[Astrid] Bei diesen Bratlingen denke ich mir jedes Mal: „Oh, nein, die werden heute nichts.“, weil die Reismasse so weich und schwierig zu formen ist. Aber sobald sie dann den Weg in die Pfanne gefunden haben und ich beim ersten Wenden sehe, wie die eine Seite schon knusprig und golden geworden ist, während sie innen cremig bleiben, sind alle Zweifel verschwunden.
Hinweis: Bei den mit * gekennzeichneten Zutaten bitte auf die eigene Verträglichkeit achten und gegebenenfalls durch verträgliche Alternativen ersetzen.
Für 2 Personen (ergibt 4 Bratlinge)
• 75 g Rundkornreis (Risottoreis, Milchreis … )
• 250 ml Gemüsebrühe*
• 1 Schalotte*
• 50 g Lauch/Porree*
• 70 g Zucchini
• 1,5 EL Dinkelmehl* (oder Weizenmehl, wer es verträgt)
• Öl zum Anbraten
• 50 g Apfel
• 1 EL (vegane) Butter*
• 1 EL (veganer) Frischkäse*
• Semmelbrösel* oder Panko Paniermehl*
• Öl oder Fett zum Anbraten der Bratlinge (ich nehme da gerne Bratcreme oder Margarine)
- Die Schalotte fein würfeln. Den Lauch waschen, putzen und fein hacken. Die Zucchini fein reiben.
- Das Öl in einem weiten Topf erhitzen und die Zwiebel darin anschwitzen. Den Lauch und die Zucchini dazugeben, kurz mitbraten.
- Den Reis unterrühren, mit Gemüsebrühe ablöschen, kurz aufkochen und dann ca. 20-30 Minuten bei kleiner bis mittlerer Hitze offen köcheln lassen, bis der Reis fast gar ist. Dabei immer wieder umrühren. Falls es zu trocken werden sollte, ein wenig Flüssigkeit nachgießen, aber das war bei mir bisher noch nie nötig.
- Nebenbei den Apfel würfeln und in einer kleinen Pfanne mit der Butter anbraten, bei kleiner Hitze dünsten, bis er weich, aber noch nicht zu braun ist. Ein wenig abkühlen lassen und den Frischkäse unterrühren.
- Beim Reis die Hitze erhöhen und unter ständigem Rühren noch ein paar Minuten weiterkochen, bis der Reis klebrig und relativ trocken ist. In eine große Schüssel geben, das Mehl unterrühren und handwarm abkühlen lassen.
- Den Reis in 8 Portionen teilen. In die Mitte von 4 Portionen eine kleine Vertiefung drücken und die Füllung hineingeben. Die anderen 4 Portionen darüber legen. Am besten die Hände dazu anfeuchten, aber das ist trotzdem eine ziemlich klebrige Angelegenheit.
- Eine solche Portion anheben (wenn die Masse hierfür zu weich ist, mit einem Pfannenwender oder ähnlichem) und mit angefeuchteten Händen vorsichtig zu einem Bratling formen. Wenn dabei etwas von der Füllung an den Seiten herauskommt, ist das nicht schlimm. Diesen Bratling großzügig in Semmelbrösel oder Paniermehl wenden, so lässt er sich auch besser ablegen und wieder hochnehmen.
- Mit den anderen drei Portionen ebenso verfahren und die Bratlinge dann in einer Pfanne in Fett bei mittlerer Hitze von beiden Seiten anbraten, bis sie goldbraun sind.
- Die Bratlinge noch warm servieren. Dazu passt gut ein gemischter Salat.
Was für eine geniale Idee! Sieht lecker aus und ist es bestimmt auch.
Ja, das ist es wirklich. 😊