Für 1 Person | für 4 Personen
• 1 | 4 Ei-Ersatz-Ei/er aus Chiagel (3 TL Chiasamen plus 65 ml Wasser)
oder 1 | 4 Hühnerei/er oder 4 | 16 Wachteleier
• 10 g | 40 g Raps-/Olivenöl oder geschmolzenes Kokosfett
• 20 g | 80 g Wasser
gut mischen
• 40 g | 160 g Reismehl
• 15 g | 60 g Speisestärke
• 5 g | 20 g Erdmandelmehl
• 5 g | 20 g Kastanien- oder Goldhirsemehl
• 4 g | 16 g Backpulver
• 2 g | 8 g Salz*
(ca. 71 g | 284 g Pancakes-Mischung, die sich auf Vorrat vorbereiten lässt)
alles gut mischen und unter die Ei-Öl-Wasser-Mischung rühren.
*Falls süße Pancakes gewünscht werden, Salz weglassen und ca. 1 EL | 4 EL Ahornsirup oder anderes Süßungsmittel zugeben.
Noch mehr Wasser – ca. 0,8 dl | 3,2 dl Wasser – unterrühren, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Wenn der Teig etwas dünner ist, lassen sich daraus auch Crêpes/Omeletts backen.
1. Pancakes-Teig etwa 10-20 Minuten quellen lassen
2. Eine beschichtete Pfanne mit etwas Öl oder Kokosfett erhitzen.
3. Löffelweise Teig in die Pfanne geben und zu Pancakes formen – oder auch zu größeren Omeletts oder Crêpes.
4. Sobald sich auf der Oberfläche Bläschen bilden und sich die Ränder der Pancakes zu bräunen beginnen, die Cakes vorsichtig wenden und fertig backen.
5. Je nach Gusto süß oder salzig genießen.