Im Sommer kam ich zum ersten Mal seit meiner histaminunverträglichkeitsbedingten Ernährungsumstellung in den Genuss gekaufter Hafermilch. Meine Freude war groß, als ich feststellte, dass ich die eine oder andere Marke auf Anhieb vertrug. Die meisten Haferdrinks werden leider mit dem von mir nicht vertragenen Sonnenblumenöl hergestellt, nur ab und zu findet sich ein Produkt mit Rapsöl, welches nicht nur einen sehr neutralen Geschmack hat, sondern auch histaminarm ist und darum in der Regel auch gut verträglich.
Zwar verwende ich für die warmen Küche ja gern meine Pflanzenmilch hier mit wechselnden Basiszutaten, doch inzwischen trinke ich auch ganz gern einfach so mal ein Glas kalte Hafermilch. Deshalb und da es mein käufliches Lieblingsprodukt nur in Deutschland gibt, habe ich dieses Rezept hier ausgetüftelt. Ich habe mir die Zusammensetzung auf der Packung angeguckt und so nachgebaut, dass dabei dieser leckere Drink hier herausgekommen ist.
Ich verwende für die Herstellung einen Stand-Mixer, doch funktioniert das Rezept auch mit einem Stabmixer.
Für 1 Liter Haferdrink
• 1-2 EL (15-30 g) Hafermehl (oder mehr)
• 1-2 g Steinsalz
• 2 EL Rapsöl
• 5 g (oder nach Gusto auch mehr) Kokosblütenzucker oder anderes Süßungsmittel
• 1 l kochendes Wasser
alles gut – so hochtourig wie möglich – mixen
In eine saubere, mit heißem Wasser vorgewärmte Glasflasche sieben (metallenes Teesieb, Stofftuch etc.). Die Flasche rasch abkühlen/kühlstellen (ich stelle sie aktuell auf die Terrasse).
Vor Gebrauch gut schütteln.
[…] Zum Rezept für meinen Haferdrink (’Hafermilch’) geht es hier lang. […]
[…] 30 ml | 45 ml Rapsöl (oder geschmolzene/s Kokosfett/Butter) • 125 ml | 190 ml Wasser oder (Pflanzen-)Milch (oder 200 ml | 300 ml, falls kein Ei verwendet wird) • 1 Ei | 1,5 Eier (oder 1 Ei und ein wenig […]