Kartoffel-Trio mit Chinakohl im Sauerkraut-Style

[Astrid] Ein Chinakohl, der mit dem Apfelessig ein wenig wie Sauerkraut daherkommt. Eine einfache, leckere Kartoffelmasse, aus der sich kleine Knödel oder Schupfnudeln oder sogar Gnocchi formen lassen. Dazu noch Bratwürstchen und fertig ist diese deftige Kleinigkeit.

Hinweis: Bei den mit * gekennzeichneten Zutaten bitte auf die eigene Verträglichkeit achten und gegebenenfalls durch verträgliche Alternativen ersetzen.

Für 2-3 Personen

Für die Kartoffelmasse:

  • 500 g (am besten mehlig kochende) Kartoffeln
  • 50 g Kartoffelmehl
  • ca. 50 g Mehl* (Weizen oder Dinkel, mit einer anderen Mehlsorte habe ich es noch nicht ausprobiert)
  • 0,5 TL Salz
  • geriebene Muskatnuss*
  • Salzwasser zum Kochen und Öl zum Anbraten

Für den Chinakohl:

  • 250 g Chinakohl
  • 0,5 Stange Lauch/Porree*
  • Öl zum Anbraten
  • 2-3 EL Apfelessig* (oder ein anderer, verträglicherer Essig)
  • 50 ml Gemüsebrühe*
  • Salz und Pfeffer*
  1. Zuerst die Beschreibung für das Kartoffel-Trio: dazu die Kartoffeln waschen, in einen Topf geben und mit Wasser bedecken. Zum Kochen bringen und die Kartoffeln garen. Das dauert je nach Größe ca. 20-25 Minuten.
  2. Die Kartoffeln abgießen. Dann entwerder kurz auskühlen lassen, schälen und mit einem Kartoffelstampfer fein zerstampfen. Oder einfach mit Schale durch eine Kartoffelpresse drücken.
  3. Das Kartoffelmehl, das Mehl, das Salz und die geriebene Muskatnuss unterrühren. Je nach Bedarf noch etwas Mehl dazugeben, bis ein glatter Teig entsteht, der sich gut formen lässt.
  4. Daraus dann kleine Knödel oder Schupfnudeln oder Gnocchi formen und diese portionsweise in kochendes Salzwasser geben. Wenn sie oben schwimmen, mit einer Schaumkelle herausholen und abtropfen lassen. Je nach Kartoffelmassen-Form geht das sehr schnell.
  5. In Öl anbraten, bis sie gebräunt und knusprig sind.
  6. Parallel dazu den Chinakohl im Sauerkraut-Style zubereiten. Das Gemüse waschen und putzen. Den Chinakohl in feine Streifen und den Lauch in dünne Ringe schneiden.
  7. Öl in einem Topf erhitzen und das Gemüse leicht anbraten. Mit Apfelessig ablöschen und die Gemüsebrühe angießen. Schon jetzt ein wenig salzen und pfeffern. Zugedeckt ca. 10 Minuten köcheln lassen. Nach Wunsch auch ein paar weitere Minuten ohne Deckel, falls es noch zuviel Flüssigkeit sein sollte.
  8. Nochmals abschmecken und servieren. Und dazu am besten die tollen Seitan-Vürstchen von Nisa. Hier ist der Link: Seitan-Vürstchen

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2 Kommentare

  1. @Astrid

    Das sieht soo genial aus! Und das muss ich unbedingt ausprobieren, natürlich.

    1. Danke! Viel Spaß beim Ausprobieren! 😊

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