Universalmehlmischung für Brote, Pfannenbrote und Waffeln

Diese Mehlmischung lässt sich sowohl zu Pfannenbrot, zu Brotwaffeln, zu Brot oder zu Pizza verarbeiten. Dieses Rezept kommt – dank Zugabe von Flohsamenschalen – ganz ohne Stärke aus.

• 49 % Mehl (Hafermehl, Braunhirsemehl, Teffmehl, helles oder dunkles Reismehl, Maismehl, wahlweise gemischt oder einzeln)
• 19 % eiweißhaltiges Mehl (Leinmehl, Kürbismehl, Hanfmehl etc., gemischt oder einzeln)
• 15  % Saaten (Leinsamen, Kürbiskerne, Hanfsamen, Chiasamen, Kokosflocken, gemischt oder einzeln)
• 10 % Süßmehl (Kokosmehl und/oder Kastanienmehl)
• 5 % Flohsamenschalenmehl
• 2 % Salz, unjodiert, ohne Rieselhilfe
= 100 %


Umgerechnet auf 500 g sieht das konkrekt so aus:

• 245 g Mehl (Hafermehl, Braunhirsemehl, Teffmehl, helles oder dunkles Reismehl, Maismehl, wahlweise gemischt oder einzeln)
• 95 g eiweißhaltiges Mehl (Leinmehl, Kürbismehl, Hanfmehl etc., gemischt oder einzeln)
• 75 g Saaten (Leinsamen, Kürbiskern, Hanfsamen, Chiasamen, Kokosflocken, gemischt oder einzeln)
• 50 g Süßmehl (Kokosmehl und/oder Kastanienmehl)
• 25 g Flohsamenschalenmehl
• 10 g Salz, unjodiert, ohne Rieselhilfe
= 500 g


Ich empfehle pro ca. 100 g Mehlmischung je 3/4 EL Öl und 3/4 EL Essig beizugeben
plus 4 % Weinsteinbackpulver (bei 100 g Mehl 4 g).

1.) Die Mehlmischung – mit Essig, Öl und Backpulver – in eine Schüssel geben, mit ungefähr der gleichen Menge Wasser* anrühren.
2.) Kurz quellen lassen.
3.) verarbeiten (zu Brot, Waffeln, Pfannenbrot oder Pizzateig).
4.) backen. (Backzeiten: siehe entsprechende Rezepte in diesem Foodblog).

*Die Wassermenge hängt davon ab, ob aus der Mischung Brote, Pfannenbrote oder Waffeln gebacken werden sollen und welche Mehlsorten verwendet werden (Maismehl braucht zum Beispiel etwas mehr Wasser).


Pizzaschiffchen aus Universalmischung

1.) Pro Person 80-120 g der Mehlmischung mit ca. 1 EL Essig, ca. 1 EL Öl, ca. 4 g Backpulver und ca. 0,8-1,2 dl Wasser anrühren und quellen lassen.
2.) Pro Person 2-3 längliche Teigstücke formen (von Hand oder mit Wallholz)
3.) Teig auf das gefettete Baguettes- oder Kuchenblech legen.
4.) Mit Sauce und gewünschten Zutaten belegen (siehe andere Pizzarezepte in diesem Foodblog).
5.) Die Schiffchen bei 250° C etwa 18-20 Minuten backen

 

Empfohlene Artikel

Kommentar verfassen

%d Bloggern gefällt das: