[Nisa] Hier kommt wieder einmal etwas, das ich bei Herrn Grün abgekupfert habe. Seine Original-Kekse heißen Mürbeteigkekse mit Aprikosenmarmelade, Walnussstücken, Zimt und Kardamom und schmecken bestimmt sehr köstlich – wenn du Walnüsse verträgst. Meine Adaption funktioniert zum Glück auch sehr gut. Veränderungen habe ich vor allem bei den Nüssen vorgenommen, ebenso bei der Marmelade, da ich keine mit Aprikosen zur Hand hatte. Sehr lecker, versprochen!
Teig
• 250 g helles Dinkelmehl (oder halb hell/halb Vollkorn, wie ich es gemacht habe)
• 1 Ei oder Ei-Ersatz (Leinsamen-Ei)
• 75 g Kokosblütenzucker (oder anderer Zucker)
• 150 g zimmerwarme (vegane) Butter oder Kokosöl
in eine Schüssel geben und zu einem glänzenden Teigkloß verkneten. Diesen für ca. 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
Belag
• 120 g grob gehackte Nüsse, die verträglich sind, ich habe halb Macadamia, halb Paranuss genommen (möglich wären auch Pistazien oder allenfalls Mandeln, wer kann …)
• 70 g Rohrohrzucker
• 1/2 TL Zimt
• 1/2 TL Kardamompulver, wer verträgt (ich habe Lebkuchengewürz genommen)
• 120 g Aprikosenmarmelade (ich habe Apfelgelee genommen)
• 25 g zimmerwarme (vegane) Butter oder Kokosöl
alles zusammen in einen Topf geben und kurz unter Rühren aufkochen lassen (Achtung, klebt rasch an, wenn zu heiß!)
1.) Ein Backblech mit Backpapier bereitstellen
2.) Den Teig in 4 Stücke teilen. Jedes der Teigstücke auf einer bemehlten Fläche längs zu einem Streifen auswalken. Dicke ca. 1 cm. Breite ca. 9 bis 10 cm. Wer möchte, kann auch Kekse in beliebiger Form ausstechen und mit dem Daumen Vertiefungen eindrücken.
3.) Die Streifen nacheinander auf das Blech mit Backpapier legen. An den beiden Seiten sowie unten und oben etwas Teig als zusammendrücken, damit die Marmeladen-Walnuss-Masse später im Ofen nicht wegläuft.
4.) Die Masse auf den 4 Teigstreifen oder den Keksen verteilen.
5.) Bei 180° (Umluft) auf mittlerer Schiene circa 20 Minuten backen und nach dem Backen (wichtig): Gut abkühlen lassen!
6.) Wer will, kann die Teigplatten an den Rändern etwas mit Puderzucker bestreuen. Dazu ein Blatt Papier über den Rest der Platte halten. Anschließend die Teigplattem in circa 3 cm breite Streifen schneiden.
7.) Ein paar Stunden stehen lassen, dann lose in eine Keksdose geben. Tipp: Ein Blatt Butterbrotpapier oder ähnliches zwischen den Keksen verhindert das Verkleben.
Die sehen ja toll aus! Möchte ich mal mit Mandeln ausprobieren. 🤗
Ja, klar, wenn du die verträgst? Ich habe heute nochmals eine Ladung gemacht. Oder bin grad dran. Diesmal nur mit Paranüssen.
Und ich werde diesmal runde Kekse machen. Wird bestimmt auch gehen.
Viel Spaß beim Nachbacken.