[Nisa] Jenseits des Gartenzauns gibt es immer wieder sehr feine Rezepte, die sich mit wenig Anpassung histaminfrei umbauen lassen. Das Original für das folgende Rezept gibt es hier. Ich habe es ein wenig an meine Gewohnheiten und Verträglichkeiten angepasst und ich vermute, dass ihr das ebenfalls tun werdet. Es lebe die gegenseitige Inspiration.
In der Schweiz heißen solche Gerichte übrigens Wähen oder Kuchen, Gemüsekuchen.
Für 2-4 Personen
Teig
• 200 g Dinkelmehl
• 85 g (vegane) Butter, kalt (zum Beispiel nach diesem Rezept hier)
• 0,75 TL Salz
• 40 ml kaltes Wasser
Füllung
• 1 kleine gewürfelte Zwiebel (falls verträglich)
• 1 feingeschnittene Knoblauchzehe (falls verträglich) oder 1 Stück feingeschnittener Lauch (falls verträglich)
• 1 rote gewürfelte Paprika
• 100 g gescheibelte braune Champignons (falls verträglich) oder 100 g feingehobelte Karotten
• 120 g gewürfelte Zucchini
• 5 EL Olivenöl
• 1 EL frischer fein gehackt Rosmarin
• 1 gut geh. TL gemörserter Kreuzkümmel (falls verträglich)
• 1 geh. TL fein gehackter Oregano
• 1 geh. TL fein gehackter Thymian
• 1 leicht geh. TL rotes Paprikapulver süß, oder falls verträglich: scharf
• wenig Steinsalz
• frisch gemahlener schwarzer Pfeffer (falls verträglich)
Gemüsemischung und Gewürze an die eigene Verträglichkeit anpassen
• 100 g verträglicher Käse oder Käseersatz (wir haben halb Butterkäse/halb Mozzarella genommen; auf Verträglichkeit achten)
fein gerieben
1.) Alle Zutaten gut vermischen, gut verkneten und zu einer Teigkugel formen. Die Teigkugel mit der Hand flachdrücken.
2.) Ofen auf 180 Grad (Umluft) vorheizen.
3.) Mürbeteig in der Form verteilen (1 bis 1,5 cm am Rand hochdrücken) und mit der Gabel ein paar Löcher hineinstechen.
4.) 10 bis 15 Minuten im Ofen (Gitterrost – mittlere Schiene) bei 200 Grad (Umluft) etwas anbacken, bis die Oberfläche keksig ist.
5.) Gemüse und Gewürze waschen und schneiden
6.) 5 EL Olivenöl in einer großen Pfanne erhitzen und die Zwiebel- und Knoblauchwürfel/den Lauch darin glasig dünsten.
7.) Gemüse in die Pfanne geben. Gewürze und Kräuter darüber streuen. Gut umrühren. Das Ganze salzen und pfeffern.
8.) Alles eine Weile, allenfalls mit ein wenig Wasser, schmoren lassen, bis das Gemüse weich, aber noch bissfest ist.
9.) Pfanne zur Seite nehmen und den Käse untermischen. Gemüse-Käse-Mischung auf die vorgebackene Tarte geben.
10.) Bei 220 Grad die Tarte auf der mittleren Stufe (Gitterrost) backen, bis der Käse etwas braun geröstet ist. Das dauert ca. 10 bis 15 Minuten.