Nicht-Käse-Sauce und leckere vegane Gemüsepancakes

[Nisa] Inspiration ist alles. In der Kunst ebenso wie in der Küche. Folgendem Tröt hier verdanke ich eine neue kulinarische Idee, die ich bestimmt für das eine oder andere Rezept weiterentwickeln werde.

Cocospokuss schreibt darin:

Süßkartoffel schälen und im Multizerkleinerer flockig schreddern, mit Wasser und Sojamilch aufkochen. Salz/Pfeffer/Hefeflocken zugeben, nochmal aufkochen.
Und für die Pancake-Variante einfach Mehl hinzufügen.

Weiter unten verriet sie mir ihre Ausgangslage, nämlich diesen Short hier (LINK) aus dem ich die folgenden Screenshots hier geknipst habe. (Den Short habe ich allerdings erst nach meinem Saucenexperiment gesehen.)


So habe ich mich daran gemacht, für meine Nicht-Käse-Sauce nach für mich verträglichen Zutaten zu suchen und bin fündig geworden …

1 Portion Nicht-Käse-Sauce:

• 75 g Süßkartoffel, geschält und fein gerieben (Gemüsereibe)
• 1,6 dl Pflanzenmilch (oder halb Wasser/halb Milch)
[alternativ zur Gemüsereibe die ersten beiden Zutaten im Häcksler fein schreddern, dann muss die Sauce später nicht püriert werden]

• 1 gehäufter TL Kokosfett
• 2 EL Lecithin (als Bindemittel, geht aber bestimmt auch ohne, falls unverträglich)
• 1 EL Kokosmehl
• 1 EL Mais- oder Kartoffelstärke
• 2-3 Prisen Steinsalz
• trockene Provencekräuter (oder andere Kräuter und Gewürze, nach Lust, Laune und Verträglichkeit)
alles zusammen auf- und weichkochen, vom Herd nehmen, pürieren und nochmals, gut gemischt, kurz aufkochen …

Die Sauce eignet sich als Auflauf-Überback- oder Pasta-Sauce, als Pancake-Füllung und für vieles mehr …
Sie schmeckt auch kalt als Brotaufstrich.

Pancakes nach obigem Rezept aus dem Short
• 1/4 Tasse Gemüsepüree aus rohem Gemüse (Gemüse und Wasser zusammen im Hacker zerkleinern)
• 1/3 Tasse Dinkelmehl (oder Reis- oder Hafermehl und ein 1/2-1 TL Flohsamenschalenmehl, wer es lieber glutenfrei möchte)
• 1/2 Tasse Pflanzenmilch
• 1/2 TL Weinsteinbackpuler
• Steinsalz nach Gusto
alles gut mischen, kurz quellen lassen und aus dem Teig, wie in den Bildern oben (Quelle LINK) in der Bratpfanne mit wenig Fett Pancakes backen, die je nach Geschmack gefüllt werden können. Zum Beispiel mit der Nicht-Käse-Sauce oben.

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