[Nisa] Ich habe Lust, wieder einmal eine neue Brötchenmischung auszuprobieren. Diesmal liegt mein Fokus auf Vollreis (bitte auf Bioqualität achten).
2 | 7 Brötchen für Heißluftfritteuse/Airfryer oder Backofen
• 60 g | 200 g Vollreismehl (ich mahle die gewünschte Menge Biovollreis jeweils in meiner Küchenmaschine/Hackaufsatz)
• 30 g | 120 g helles Reismehl
• 15 g | 40 g helles Dinkelmehl
• 35 g | 135 g Mix nach Belieben (zum Beispiel Hafermehl, Braunhirsemehl, Leinmehl, Kürbismehl, Hanfmehl, Kürbiskerne, Leinsamen, Kokosmehl, Kastanienmehl nach Lust, Laune und Verträglichkeit)
• 6 g | 20-25 g Flohsamenschalenmehl
• 3 g | 10 g Salz
[ergibt ca. 150 g | 525 g Mehlmischung, lässt sich vorbereitet lagern]
gut mischen
• 5-6 g | 20 g Weinsteinbackpulver
• 1 EL | 3-4 EL Öl
• 1 EL | 3-4 EL Branntweinessig oder Verjus
• 150 ml | 520 ml Wasser, still oder mit Kohlensäure
zuerst mit dem Löffel (nach und nach) gut untermischen, kurze Zeit stehen lassen
Auf der Arbeitsfläche einige Löffel Dinkelvollkornmehl oder (Hafer-)Flocken verteilen und die Brötchen kurz kugelig oder länglich formen. Sie sollen nicht mehr kleben. Bevor die Brötchen in den Airfryer oder Ofen wandern, die Oberfläche des Gebäcks ein wenig mit Wasser anfeuchten, damit diese schön knusprig wird.
Die 3 Minuten vorgeheizte Heißluftfritteuse auf 210 oder 200 Grad einschalten und die Brötchen 16 Minuten backen (je nach Hitze und Gerät kann die Backzeit variieren). Nach 10 Minuten Backzeit die Brötchen wenden und fertig backen. Sie sollten schön aufgegangen sein und beim Dranklopfen hohl tönen. (Je größer der Backraum der Fritteuse, desto mehr Brötchen lassen sich gleichzeitig backen.)
Selbstverständlich lassen sich diese Brötchen auch bequem im Backofen backen, da brauchen sie allerdings länger – ungefähr 35-40 Minuten, bei 225° C, je nach Brötchen- und Ofengröße – und dann lohnt es sich natürlich auch, eine größere Menge herzustellen.
Das Brötchenbacken in der Heißluftfritteuse funktioniert auch mit allen meinen anderern Brotmischungen.
Tipps
- Beim Backen im Ofen eine Tasse mit heißem Wasser mitbacken, damit die Brötchen nicht austrocknen und schön knusprig werden.
- Brote/Brötchen lassen sich gut einfrieren und bei Bedarf auftauen.