Die verschiedenen Brotmischungen lassen sich vorab herstellen und halten sich, in ein Glas abgefüllt, einige Zeit.
1.) ca. 500 g Brotmischung (siehe unten) herstellen und in Glas abfüllen (ergibt 7 große oder 14 mittelgroße Waffeln).
2.) für eine große oder zwei mittelgroße Waffeln
• 72 (*75 g) g Brotmischung (= ca. 1/7 der Mischung)
mit
• 3,5 g Weinsteinbackpulver
• 3,5 g Öl (2 EL | 3,3 EL)
• 5 ml Branntweinessig oder Verjus (1 EL | 1,5 EL)
• 72-80 ml Wasser (oder mehr), still oder mit Kohlensäure
vermischen
3.) Ein paar Minuten quellen lassen.
4.) Gut eingefettetes Waffeleisen auf Stufe 4 von 5 erhitzen.
5.) Entweder die Hälfe oder den ganzen Teig im Waffeleisen verstreichen und je nach Waffeleisen, persönlicher Vorliebe und Verträglichkeit ausbacken.
einfaches Waffelbrot (Der Klassiker)
• 385 g Mehl (z. B. 50:50 Braunhirse- und Hafermehl oder 33:33:33 Braunhirse-, Mais- und Hafermehl)
• 55 g Kürbiskerne
• 55 g Hanfsamen
• 15-20 g Flohsamenschalen, gemahlen
• 10 g Salz
[ergibt ca. 520 g Mehlmischung]
gut mischen
Diese Mischung braucht auf Stufe 4 von 5 ungefähr 12 Minuten (Richtwert).
Kastanien-Waffelbrote
• 150 g Hafermehl
• 140 g Braunhirsemehl
• 115 g Kastanienmehl
• 60 g Kürbiskerne
• 25 g Flohsamenschalen, gemahlen
• 10 g Salz
[ergibt ca. 500 g Mehlmischung]
gut mischen
Diese Mischung braucht auf Stufe 4 von 5 ungefähr 8-10 Minuten (Richtwert).
Leinsamen-Waffelbrote
• 160 g Hafermehl
• 150 g Braunhirsemehl
• 60 g Kartoffelstärke
• 60 g Leinsamen
• 60 g Kürbiskerne
• 10 g Salz
[ergibt ca. 500 g Mehlmischung]
gut mischen
Das ergibt – da ohne Flohsamenschalenmehl – einen eher flüssigen Teig und darum gut zwei Waffeln. Dieser Teig braucht eine kürzere Backzeit als die anderen, dickeren Waffelbrotteige mit Flohsamenschalen. Ich backe ihn auf Stufe 4 von 5 während 5 Minuten.
Hirse-Erdmandel-Waffelbrote
• 290 g Braunhirsemehl
• 130 g Erdmandelmehl
• 50 g Hirseflocken
• 20 g Flohsamenschalen, gemahlen
• 10 g Salz
[ergibt ca. 500 g Mehlmischung]
gut mischen
Diese Mischung braucht auf Stufe 4 von 5 ungefähr 12 Minuten (Richtwert).