Ab und zu brauche ich Abwechslung und manchmal mag ich nicht mit unzähligen Zutaten hantieren, wie ich sie in früheren Crêpes-Rezepten verwendet habe. Dann muss es schnell gehen.
Darum habe ich kurzerhand diese Crêpes/Omeletts-Mischung aus nur vier Zutaten entwickelt. Mit Zutaten, die ich immer im Haus habe. Schlicht und einfach. Und lecker!
Für 4 | 16 Crêpes-/Omeletts
• 30 g | 120 g Hafermehl
• 15 g | 60 g Kastanienmehl
• 15 g | 60 g Speisestärke (Tapioka oder andere)
• 1 g | 4 g Salz*
(ergibt ca. 61 g | 244 g Crêpes-/Omeletts-Mischung, die sich auf Vorrat vorbereiten lässt)
• 1 | 4 Hühnerei/er oder 4 | 16 Wachteleier [oder 1 | 4 Ei-Ersatz-Ei/er aus Chiagel oder Leinsamengel**]
• 100-120 ml | 400 – 480 ml Wasser (allenfalls mehr, je nach gewünschter Konsistenz)
alles gut mischen und ca. 10 Minuten quellen lassen.
Noch mehr Wasser – ca. 0,8 dl | 3,2 dl Wasser – unterrühren, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.
2. Eine beschichtete Pfanne mit etwas Öl oder Kokosfett erhitzen.
3. Löffelweise Teig in die Pfanne geben und zu Pancakes oder größeren Omeletts/Crêpes formen.
4. Sobald sich auf der Oberfläche Bläschen bilden und sich die Ränder der Omeletts zu bräunen beginnen, diese vorsichtig wenden und fertig backen.
5. Je nach Gusto süß oder salzig genießen.
*Falls süße Omeletts/Crêpes/Pancakes gewünscht werden, Salz reduzieren/weglassen und ca. 1 EL | 4 EL Ahornsirup oder anderes Süßungsmittel zugeben
** 3 TL | 12 TL Chiasamen, geschrotet, plus 65 ml | 260 ml Wasser