Aktuell ist das hier eins meiner Lieblingsgerichte. Geht schnell, lässt sich beliebig variieren und schmeckt köstlich. Gesund und köstlich müssen sich nämlich nicht ausschließen. Dieses Rezept ist eine erweiterte Version meiner gedämpften Süßkartoffeln mit Mozzarella.
• Süßkartoffeln, Kartoffeln und andere gewünschte, verträgliche Gemüse – zum Beispiel weiße und violette Kartoffeln, Süßkartoffeln, Paprika, Zucchini, Blumenkohl – waschen, bei Bedarf schälen und in etwa fingerdicke Scheiben schneiden, so dass alles ungefähr gleichzeitig gar sein wird
• pro Person ca. 50-100 g Mozzarella, Feta oder andern gewünschten Käse/Käseersatz
in Scheibchen oder Würfel schneiden
• Steinsalz, verträgliche Gewürze und Kräuter (ich bevorzuge aktuell Rosmarin für alle Karfoffelgerichte)
bereitstellen
1.) In einer Bratpfanne die Gemüsescheiben mit Kokosfett oder Öl erhitzen. Salzen. Nach kurzer Zeit ein wenig Wasser zugeben und sofort zudecken, damit die Gemüsestücke im Dampf – bei mittlerer Hitze – weichgegart werden können.
2.) Nach einigen Minuten alles umrühren, falls nötig erneut ein wenig Wasser zur Dampfbildung zugeben und wieder zudecken.
3.) Kurz vor Kochende – die letzten 3-5 Minuten – Käse dazu geben und bei kleiner Hitze zugedeckt fertiggaren lassen.
4.) Ebenfalls kurz vor Kochende oder auf dem Teller mit Kräutern und Gewürzen nach Wahl und Verträglichkeit bestreuen.
Dazu passt ein bunter oder grüner Salat.