Hier kommt eine weitere, proteinreiche, nahrhafte und outdoor-geprüfte Pfannenbrot-Variante:
Für ca. 6-9 Fladenbrötchen oder 2-3 Fladenbrote, je nach Größe (Mengenangabe für Brot-Waffeln, siehe unten*)
• 50 g Braunhirse
• 10 g Leinmehl
• 10 g Hanfmehl
• 1 EL Kastanienmehl
• 1/2 TL Flohsamenschalenmehl
• 1 EL Leinsamen, geschrotet
• 1 EL Kokosbrösel
• 1/2 TL Steinsalz
• 1 gestr. TL Weinsteinbackpulver
= ca. 100 g Fertigmischung
• 1/2 EL Olivenöl
• 1 – 2 dl Wasser
gut mischen. Der Teig soll nicht zu dick, aber auch nicht zu flüssig sein.
1. ) 20 Minuten quellen lassen.
2. ) Mit einem Esslöffel zwei bis drei Teighäufchen in die gut gefettete Bratpfanne geben, flachdrücken, nach ein paar Minuten drehen. Je Seite etwa 3-5 Minuten bei kleiner bis mittlerer Hitze ausbacken.
TIPP
In der Grillpfanne oder auf dem Feuer gebacken, empfiehlt es sich, kleinere Brötchen zu machen und diese öfters zu drehen, damit sie nicht anbrennen.
*Brot-Waffeln (500 g Waffelbrot-Mischung)
• 255 g Braunhirse
• 50 g Leinmehl
• 50 g Hanfmehl
• 50 g Kastanienmehl
• 25 g Flohsamenschalenmehl
• 30 g Leinsamen, geschrotet
• 30 g Kokosbrösel
• 10 g Steinsalz
= ca. 500 g Fertigmischung
Vor dem Backen zugeben:
• 20 TL Weinsteinbackpulver
• 25 g Öl
• 35 ml Branntweinessig oder Verjus
• 500-550 ml Wasser (oder mehr), still oder mit Kohlensäure
vermischen
3.) Ein paar Minuten quellen lassen.
4.) Gut eingefettetes Waffeleisen auf Stufe 4 von 5 erhitzen.
5.) Entweder die Hälfe oder den ganzen Teig im Waffeleisen verstreichen und je nach Waffeleisen, persönlicher Vorliebe und Verträglichkeit ausbacken (ca. 10 Minuten)
[…] nach diesem Rezept hier – LINK – herstellen. Ein bisschen mehr Wasser als sonst […]