Mein persönliches Salatsaucenrezept sieht heute so aus:
• 1-2 EL Öl
• 1-2 EL Branntweinessig/Verjus
• 1/2 TL Steinsalz oder Coco Aminos
• 1/2 TL Kokosblütenzucker (lasse ich manchmal weg, insbesondere, wenn ich Coco Aminos nehme)
manchmal ergänze ich mit
• Kräutern, die ich vertrage (frisch oder getrocknet)
• Paprika, süß
• Curcuma
Die Mengenangaben sind sehr vage, da ich die Zutaten nicht mit dem Löffel abmesse, sondern sie nach Gefühl zugebe und am Schluss abschmecke.
Siehe auch mein Rezept Salatsauce | auf Vorrat in diesem Foodblog.
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Als ich mich das erste Mal ausführlicher mit der sehr umfassenden SIGHI-Liste auseinandersetzte, erkannte ich erfreut, dass die meisten meiner Lieblingssalate, insbesondere die Blattsalate, histaminfrei sind. Vor Essig war ich zum Glück schon gewarnt worden und Essig ist wohl auch einer meiner täglichen Histamintrigger gewesen, denn ich muss gestehen, dass ich bis dahin exzessive Balsamicoessig-Liebhaberin gewesen bin. Außerdem sind Salate etwas vom ersten, das ich vermisse, wenn ich faste.
Als ich also nach meiner einwöchigen Reis-und-Kartoffeln-Woche das erste Mal wieder Salat essen wollte, überlegte ich eine Weile, womit ich diesen am besten und sichersten würzen könnte. Zumal ich ja noch immer in der Phase des Ausprobierens war, um herauszufinden, was ich vertrage und was nicht.
Öl und Salz – mehr braucht es im Grunde nicht. Klingt langweilig? Da sich mein Geschmacksempfinden mit der Ernährungsumstellung auf ausschließlich frisch zubereitete Gerichte ohne Zusatzstoffe und Geschmacksverstärker doch ziemlich verändert hat, finde ich diese simple Salatsauce leckerer als sie klingt.
Inzwischen habe ich weiter getestet und für mich herausgefunden, dass ich sowohl Branntweinessig (wohldosiert) als auch Verjus, jungen, grünen, unvergärten Traubensaft, der ein bisschen wie Zitronensaft schmeckt, wenn auch nicht ganz so sauer, gut vertrage.
Von allen Essigsorten ist – gemäß SIGHI-Liste – Branntweinessig der histaminärmste. Ich habe mir Branntweinessig-Essenz gekauft und mische mir meinen Essig selbst. Aufbewahrt wird er bei mir im Kühlschrank.
ACHTUNG: Diese beiden Säuerungsmittel werden nicht von allen Histaminunverträglichen gleich gut vertragen. Die einen vertragen zum Beispiel Apfelessig und andere zwar Verjus, Branntweinessig aber nicht. Bitte also selbst testen, was geht!
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