[Nisa] Kein Brot mehr im Haus? Kein Problem! Diese Brötchen hier sind rasch zubereitet und schmecken sehr fein. Auch den Menschen, die Histamin vertragen.
1 | 2 Brötchen für Heißluftfritteuse/Airfryer oder Backofen
• 40 g | 80 g Dinkelvollkornmehl
• 35 g | 70 g helles Dinkelmehl
• 4 g | 8 g Weinsteinbackpulver
• 1-2 g | 2-4 g Salz
alles gut mischen
• 1 EL | 2 EL Öl
• 1 EL | 2 EL Branntweinessig oder Verjus
• 40-50 ml | 80-100 ml Wasser
zugeben und mit dem Löffel gut mischen. Kurz quellen lassen.
Auf der Arbeitsfläche 1-2 EL | 2-4 EL Dinkelvollkornmehl verteilen und das/die Brötchen kurz kugelig oder länglich formen. Es/sie soll/en nicht mehr kleben. Bevor das/die Brötchen in die Fritteuse wandert/wandern, die Oberfläche des Gebäcks ein wenig mit Wasser anfeuchten, damit sie schön knusprig wird.
Die 3 Minuten vorgeheizte Heißluftfritteuse auf 190 oder 200 Grad einschalten und das/die Brötchen (je nach Größe) 12-16 Minuten backen. Nach Halbzeit der Backzeit die Brötchen wenden. Es/sie sollte/n schön aufgegangen sein und beim Dranklopfen hohl tönen. (Je größer der Backraum der Fritteuse, desto mehr Brötchen lassen sich gleichzeitig backen.)
Selbstverständlich lassen sich diese Brötchen auch bequem im Backofen backen, da brauchen sie allerdings länger – ungefähr 20-25 Minuten, bei 225° C , je nach Brötchen- und Ofengröße – und dann lohnt es sich natürlich auch, eine größere Menge herzustellen. Dazu einfach die Zutatenmenge multiplizieren.
NACHTTRAG: Das Brötchenbacken in der Heißluftfritteuse funktioniert auch mit allen meinen anderern Brotmischungen.