[Astrid] Es ist cremig, deftig, ein bisschen süß, weich und knackig. Vielleicht ist es für zwei Personen, vielleicht auch für eine Person mit gaaaanz viel Hunger … naja, für eine Person ist es womöglich zuviel und gemeinsam genießen ist dann doch am schönsten.
Hinweis: Bei den mit * gekennzeichneten Zutaten bitte auf die eigene Verträglichkeit achten und gegebenenfalls durch verträgliche Alternativen ersetzen.
Für 2 Personen
• 100 g Grünkern, ganz
• 350 ml Gemüsebrühe*
• 350 g Kartoffeln, vorwiegend festkochend
• 0,5 TL Salz*
• 2 EL (vegane) Crème fraîche
• 3 Frühlingszwiebeln*
• 1 rote Spitzpaprika
• 1 EL (vegane) Butter*
• 2 EL Pinienkerne*
• 1 TL Zucker
• Salz und Pfeffer*
- Grünkern abbrausen und mit der Gemüsebrühe in einem (kleineren) Topf zum Kochen bringen und bei kleiner bis mittlerer Hitze zugedeckt ca. 25 Minuten köcheln lassen. Dabei immer wieder umrühren.
- Die Kartoffeln schälen und in ca. 1 cm kleine Würfel schneiden. Diese zusammen mit dem halben Teelöffel Salz zum Grünkern geben, gut untermischen und weitere 10 Minuten köcheln lassen, dabei ebenfalls immer wieder umrühren, bis die Kartoffeln weich sind und die Flüssigkeit zum größten Teil aufgenommen. Eventuell dazu noch ein paar Minuten offen köcheln lassen.
- In der Zwischenzeit die Frühlingszwiebeln und die Spitzpaprika waschen, putzen und in schräge Scheiben schneiden.
- Diese in einer Pfanne in Butter anbraten und bei mittlerer Hitze ca. 10 Minuten langsam vor sich hinbraten lassen, zwischendurch umrühren. Nach 5 Minuten die Pinienkerne und den Zucker dazugeben und zum Schluss mit Salz und Pfeffer würzen.
- Die Crème fraîche unter die Grünkern-Kartoffel-Mischung rühren, ebenfalls mit Salz und Pfeffer abschmecken und zusammen anrichten.
Eine bei mir noch nie dagewesene Kombination. Sieht lecker aus und klingt auch so, als wäre es das.
Ich muss etwas beichten: Grünkern habe ich glaub ich noch nie gegessen. Auch nicht vor der Diagnose. (Muss ich mal nachholen.)
Ja, hol das gerne nach. Ich finde Grünkern immer sehr lecker. 🤗