[Astrid] Wenn im Backofen die Pommes langsam goldbraun werden, die Burger-Patties leise in der Pfanne brutzeln, die frischen Zutaten gewaschen und geschnitten mit den Saucen bereitstehen … dann sind es nur noch wenige Augenblicke und Handgriffe bis zum ersten Reinbeißen und dann … hmmm.
Hinweis: Bei den mit * gekennzeichneten Zutaten bitte auf die eigene Verträglichkeit achten und gegebenenfalls durch verträgliche Alternativen ersetzen.
Für 6 Patties
• 100 g Hirse
• 350 g Süßkartoffel
• 1 kleine Zwiebel oder Schalotte*
• 2-3 EL Mehl* zum Binden (oder eine verträgliche, entsprechende Alternative)
• 50 g Haferflocken fein
• Salz und Pfeffer*
• optional Sesam* oder ähnliches, zum Wenden
• Öl / Fett zum Braten
• sonstiges Burger-Zubehör: Burger-Buns*, Saucen*, Salatblätter, Salatgurken …
• und Pommes*, die gehören irgendwie immer dazu 😀
- Die Hirse nach Packungsanleitung zubereiten.
- Die Süßkartoffel schälen, klein schneiden und in Wasser weich kochen. Anschließend mit einem Kartoffelstampfer oder einer Gabel zerdrücken.
- Die Zwiebel fein würfeln.
- Hirse, Süßkartoffelstampf, Zwiebelwürfel sowie Mehl und Haferflocken in einer Schüssel gut miteinander vermengen, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Sobald die Masse soweit abgekühlt ist, dass sie angefasst werden kann, mit feuchten Händen daraus sechs flache Patties formen und, falls gewünscht, in Sesam wenden, sodass beide Seiten bedeckt sind.
- Die Patties in einer Pfanne mit Öl oder Fett von beiden Seiten knusprig braun braten.
- Wenn Pommes dazugemacht werden, nicht vergessen, diese rechtzeitig in den (vorgeheizten) Backofen zu schieben, damit sie parallel zu den Burger-Patties fertig werden.
Burger-Buns, falls erforderlich, für ein paar Minuten rösch mitbacken. Diese aufgeschnitten mit der Innenseite nach oben auf einen Gitterrost legen und für ein paar Minuten in den Backofen zum Pommes-Blech dazuschieben. - Aus den bereitgestellten Burger-Komponenten einen Lieblings-Burger zusammenbauen und (nach Wunsch mit Pommes) servieren.