[Astrid] Wenn im Backofen die Pommes langsam goldbraun werden, die Burger-Patties leise in der Pfanne brutzeln, die frischen Zutaten gewaschen und geschnitten mit den Saucen bereitstehen … dann sind es nur noch wenige Augenblicke und Handgriffe bis zum ersten Reinbeißen und dann … hmmm.

Hinweis: Bei den mit * gekennzeichneten Zutaten bitte auf die eigene Verträglichkeit achten und gegebenenfalls durch verträgliche Alternativen ersetzen.

Für 6 Patties

• 100 g Hirse
• 350 g Süßkartoffel
• 1 kleine Zwiebel oder Schalotte*
• 2-3 EL Mehl* zum Binden (oder eine verträgliche, entsprechende Alternative)
• 50 g Haferflocken fein
• Salz und Pfeffer*
• optional Sesam* oder ähnliches, zum Wenden
• Öl / Fett zum Braten
• sonstiges Burger-Zubehör: Burger-Buns*, Saucen*, Salatblätter, Salatgurken …
• und Pommes*, die gehören irgendwie immer dazu 😀

  1. Die Hirse nach Packungsanleitung zubereiten.
  2. Die Süßkartoffel schälen, klein schneiden und in Wasser weich kochen. Anschließend mit einem Kartoffelstampfer oder einer Gabel zerdrücken.
  3. Die Zwiebel fein würfeln.
  4. Hirse, Süßkartoffelstampf, Zwiebelwürfel sowie Mehl und Haferflocken in einer Schüssel gut miteinander vermengen, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  5. Sobald die Masse soweit abgekühlt ist, dass sie angefasst werden kann, mit feuchten Händen daraus sechs flache Patties formen und, falls gewünscht, in Sesam wenden, sodass beide Seiten bedeckt sind.
  6. Die Patties in einer Pfanne mit Öl oder Fett von beiden Seiten knusprig braun braten.
  7. Wenn Pommes dazugemacht werden, nicht vergessen, diese rechtzeitig in den (vorgeheizten) Backofen zu schieben, damit sie parallel zu den Burger-Patties fertig werden.
    Burger-Buns, falls erforderlich, für ein paar Minuten rösch mitbacken. Diese aufgeschnitten mit der Innenseite nach oben auf einen Gitterrost legen und für ein paar Minuten in den Backofen zum Pommes-Blech dazuschieben.
  8. Aus den bereitgestellten Burger-Komponenten einen Lieblings-Burger zusammenbauen und (nach Wunsch mit Pommes) servieren.

Empfohlene Artikel

Schreibe einen Kommentar