[Astrid] Ein kleines Baukasten-Gericht, das mit wenigen Zutaten auskommt und auch ganz hervorragend zum Beispiel mit Süßkartoffeln statt Kürbis oder auch mit Mandeln statt Kürbiskernen schmeckt …
Die kleinen Kerne vom Butternusskürbis finde ich immer zu schade, um sie einfach so wegzuwerfen. Im Internet gibt es viele Rezepte für geröstete frische Kürbiskerne aus dem Backofen. Von der Menge her sind die Kerne eines Kürbisses aber oft nicht genug, um dafür den Backofen noch weitere 30 Minuten laufen zu lassen. Warum also die Kerne nicht einfach mit Gewürzen und süßem Sirup mit Öl in einer kleinen Pfanne rösten? Wer das ausprobieren möchte … ganz unten habe ich dazu ein Extra-Rezept versteckt.
Hinweis: Bei den mit * gekennzeichneten Zutaten bitte auf die eigene Verträglichkeit achten und gegebenenfalls durch verträgliche Alternativen ersetzen.
Zutaten für 2 Portionen
• 400-500 g Kürbis (ich hatte einen Butternusskürbis)
• 2-3 EL Olivenöl
• 1 Knoblauchzehe*
• Salz*
• 150 g Quinoa
• 75 g Kürbiskerne (nicht die frischen vom Kürbis)
• 1 EL Ahornsirup (oder einen anderen, verträglichen Sirup)
1. Den Backofen auf 175°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
2. Den Kürbis waschen, putzen, entkernen, je nach Sorte schälen und ca. 1 cm groß würfeln.
3. Kürbis mit Olivenöl und Salz in einer ofenfesten Form mischen, gleichmäßig verteilen und im Backofen auf der mittleren Schiene ca. 30 Minuten backen, bis die Kürbiswürfel weich und leicht gebräunt sind.
4. Inzwischen den Knoblauch in feine Scheiben schneiden und für die letzten 10 Minuten mit dazugeben.
5. Quinoa nach Packungsanleitung zubereiten.
6. In einer kleinen Pfanne die Kürbiskerne ohne Fett kurz rösten, Ahornsirup dazugeben und ein wenig köcheln lassen.
7. Die Kürbis-Würfel aus dem Ofen nehmen und mit den Kürbiskernen unter den Quinoa heben.
Extra-Rezept: Pfannengeröstete Kürbiskerne
Zutaten für eine Handvoll kleiner Kürbiskerne
• kleine, frische Kürbiskerne (hier waren es ca. 15 g) (ich nehme am liebsten die Kerne vom Butternusskürbis, die Kerne von zum Beispiel Hokkaido sind mir zu groß und haben mir aus der Pfanne gar nicht geschmeckt)
• 1-1,5 EL Olivenöl
• 0,5 TL Salz*
• 1 TL Ras El Hanout* (oder eine andere verträgliche Gewürzmischung)
• 1 EL Agavensirup (oder einen anderen verträglichen Sirup)
1. Die Kürbiskerne aus dem Kürbis lösen und von den Fasern befreien.
2. Alles zusammenmischen und in einer beschichteten Pfanne rösten. Vorsicht, das wird schnell schwarz.
3. Auf einem Küchenpapier abtropfen lassen und genießen.